?
?
?
光山杏林医院
0376--8886120
http://www.gsxlyl.com
? ?

医院动态

Hospital dynamic

清华大学玉泉医院院长张玉琪:真正的医学发展要落实在教育
来源: | 作者:pmo2c4ac4 | 发布时间: 2019-07-09 | 92 次浏览 | 分享到:

“每个树叶都不是孤立的,错综复杂,盘根错节,神经细胞亦如此。”

人的大脑由无数个神经细胞组成,哪怕一个细胞出现病症,都会浮现许多未知的健康风险,治疗难度也可想而知。但是,我国依然有敢于攻坚克难的“战士”,正是他们对于专业的高要求、行业的高标准、医德的高准则,才使得我国的神经疾病治疗达到国际先进水平。



近日,新浪医药就采访到我国着名的神经外科专家张玉琪教授(现任清华大学医学院副院长、清华大学玉泉医院院长),他多年来潜心研究小儿神经外科、脑肿瘤、脑积水的诊治,尤其是在儿童颅咽管瘤的研究中取得重要突破,为小儿神经疾病治疗领域奠定了坚实的技术基础。

“破茧成蝶”绝非一夕之功

冰冻三尺非一日之寒,张玉琪教授的“破茧成蝶”也绝非一夕之功。

神经外科学一直以来被认为是西医学体系中的金字塔尖。90年代,我国脑外科技术日益发展,但与西方国家相比,临床手术水平还相对略显弱势。当时,师从我国神经外科顶尖专家王忠诚院士的张玉琪却还是毅然决然的选择了小儿神经外科——“金字塔尖上的塔尖”。

而这一选择,也注定了张玉琪教授未来道路上的艰辛与不凡。

在当时,颅咽管瘤是很特殊的一个小儿神经外科疾病,即使具有权威性的天坛医院肿瘤全切率也不过14%,而这14%当中的儿童生存率也仅仅为50%。因此,由于技术水平和经费条件有限的情况下,针对攻克这一疑难杂症可谓难上加难。

在王忠诚院士的鼓励下,年仅33岁张玉琪教授迎难而上,以儿童颅咽管瘤作为突破口,打破“脑外科病人是站着进来、躺着出去”的刻板印象。

幸运的是,当时北京市科委正好发起一个叫做“科技新兴计划”,张玉琪教授的科研项目成为获得第三批北京市“科技新兴计划”资助名额,“我当时才33岁,当时给了我30万,1995年30万科研经费,那是什么数字?那是天数。”张玉琪感叹。

然而,就是有了这个“天数”的保障支撑,我国的儿童颅咽管瘤治疗水平也逐渐达到国际领先水平。

在整个突破过程中,张玉琪教授的科研团队潜心钻研,接触运用先进的手术医械,学习世界领先的显微神经解剖知识,经过五到十年的临床实践检验,其接手的儿童颅咽管瘤全切率从14%、15%大幅提高到90%以上,到如今几乎是99%,死亡率更是下降到1%以下。

真实的临床数据最具有说服力,据数据显示,最近十几年几乎没有儿童颅咽管瘤死亡案例。成就的突破离不开背后科研技术的钻研,正如张玉琪教授所说的,“魔术师的手不是先天得来的,是通过后天艰辛练就的。”

??